Rhabarberkuchen backen

Es ist wieder Rhabarberzeit und dazu gehört einfach ein leckerer Rhabarberkuchen mit Baiserhaube.

Für den Teig:

  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 150 g Mehl (Typ 405)
  • 75 g Speisestärke
  • 1 1/5 TL Backpulver
  • 500 g Rhabarber

 

Für die Baiserhaube:

  • 3 Eiweiß
  • 170 g Zucker
  • 1 Prise Salz

 

Außerdem:

  • eine Backform (26 cm)
  • Butter und Mehl für die Form

 

  1. Den Rhabarber schälen und in ca. 2 cm große Stückchen schneiden. 
  2. Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier und das Eigelb unter die Buttermasse rühren.
  3. Mehl, Stärke und Backpulver vermischen, dazusieben und vorsichtig unterrühren. 
  4. Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backform gründlich mit Butter einstreichen und bemehlen. Den Teig in die Backform geben und den Rhabarber darauf verteilen.
  5. Den Kuchen auf der untersten Schiene für ca. 25 - 30 Minuten backen bis dieser fast durch ist.
  6. Für die Baiserhaube das Eiweiß mit dem Salz steifschlagen und danach den Zucker unterrühren bis ein glänzender Schaum entsteht.
  7. Den fertigen Schaum auf dem fast fertig gebackenen Kuchen geben und für weitere 15 - 20 Minuten backen bis die Baiserhaube goldbraun ist.