Es ist wieder Rhabarberzeit und dazu gehört einfach ein leckerer Rhabarberkuchen mit Baiserhaube.
Rhabarberkuchen backen
Für den Teig:
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Pk. Vanillezucker
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- 150 g Mehl (Typ 405)
- 75 g Speisestärke
- 1 1/5 TL Backpulver
- 500 g Rhabarber
Für die Baiserhaube:
- 3 Eiweiß
- 170 g Zucker
- 1 Prise Salz
Außerdem:
- eine Backform (26 cm)
- Butter und Mehl für die Form
- Den Rhabarber schälen und in ca. 2 cm große Stückchen schneiden.
- Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier und das Eigelb unter die Buttermasse rühren.
- Mehl, Stärke und Backpulver vermischen, dazusieben und vorsichtig unterrühren.
- Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backform gründlich mit Butter einstreichen und bemehlen. Den Teig in die Backform geben und den Rhabarber darauf verteilen.
- Den Kuchen auf der untersten Schiene für ca. 25 - 30 Minuten backen bis dieser fast durch ist.
- Für die Baiserhaube das Eiweiß mit dem Salz steifschlagen und danach den Zucker unterrühren bis ein glänzender Schaum entsteht.
- Den fertigen Schaum auf dem fast fertig gebackenen Kuchen geben und für weitere 15 - 20 Minuten backen bis die Baiserhaube goldbraun ist.